Hospiz- und Palliativdienst

Die letzte Zeit ist ein besonderes Stück Leben. Da können kundige Begleiter gut tun.

Im Hospiz- und Palliativdienst der Malteser steht der unheilbar Erkrankte im Mittelpunkt - insbesondere sein Wunsch nach umfassender Schmerzlinderung (Palliative Care). Die rund 2.000 gut vorbereiteten Helferinnen und Helfer begleiten in 80 ambulanten Diensten und sieben Kinderhospizdiensten Kranke und deren Angehörige.

Diese Begleitung steht allen als kostenloses Angebot offen, unabhängig von Weltanschauung, Alter oder Lebensweise.

Ambulanter Malteser Hospizdienst Frankfurt

Herzlich Willkommen! Wir sind für Sie da, wenn es im Leben schwierig wird! Unsere Angebote sind kostenfrei!

In unserem ambulanten Hospizdienst engagieren sich ehrenamtliche und hauptamtliche Mitarbeiterinnen und  Mitarbeiter
 • Wir beraten und begleiten schwerstkranke und sterbende Menschen sowie ihre Angehörigen und Freunde:  Zu Hause und in Pflegeeinrichtungen.
• Wir sorgen dafür, dass unsere Klienten größtmögliche Lebensqualität und Sicherheit erfahren. Wir setzen uns dafür ein, dass sie ihre letzte Lebenszeit in ihrem vertrauten  Umfeld verbringen können.
• Wir tragen dazu bei, dass Krankheit, Sterben und Tod ihren Platz im persönlichen und gesellschaftlichen Leben finden.
• Wir sind interdisziplinär mit Pflegediensten, Ärzten, Palliativteams und Pflegeinrichtungen vernetzt. Wir möchten eine bedarfsorientierte Betreuung am Lebensende sicher zu stellen.

Unser Angebot für Fragende und Hilfesuchende

Wir sind für Sie da, damit Sie in ihrem Alltag Entlastung erfahren!

Unsere hauptamtlichen Koordinatorinnen beraten:

• über eine palliative Lebensgestaltung. Nicht die Heilung, sondern ein Mehr an Lebensqualität steht im Vordergrund.
• Pflegeinrichtungen, ambulante Dienste und öffentliche Einrichtungen zu Fragen der Hospiz- und Palliativversorgung und über unseren Dienst.

Unsere ehrenamtlichen Wegbegleiter begleiten:

… unheilbar kranke Menschen Zuhause, in Pflegeinrichtungen und im Krankenhaus. Die Begleitung wird individuell auf ihre Bedürfnisse und Wünsche abgestimmt.
… Angehörige und Freunde der Betroffenen. Sie erfahren Entlastung und finden für ihre Sorgen ein offenes Ohr.

Unser Angebot für Erhenamtliche

„Denn alles wirkliche Leben ist Begegnung!“ (Martin Buber)

Was wir Ihnen anbieten:
• Wir bieten Ihnen ein Engagement, in dem Sie als Mensch gefragt sind.

• Wir bereiten Sie in einem Qualifizierungskurs auf Ihr Engagement als Hospizbegleiter vor

• Eine kontinuierliche Begleitung in Ihrem Engagement durch Supervision  und Fortbildungen

• Eine Gemeinschaft von Ehrenamtlichen, die trägt

Was wir uns von Ihnen wünschen:
• Offenheit sich mit den Themen Krankheit, Sterben und Tod auseinanderzusetzen

• Einfühlungsvermögen, Selbstreflexion und die Fähigkeit zum Zuhören

• ca. 2 Stunden Zeit pro Woche für ein Engagement von Mensch zu Mensch

• Die Bereitschaft an einem Qualifizierungskurs, an Supervision und Gruppenabenden teilzunehmen

Ein neuer Qualifizierungskurs „Sterbende begleiten lernen“ startet am 19. Januar 2019!
Die Kursmodule finden an Samstagen und Montagabenden statt.
Der Kurs geht bis zum Beginn der hessischen Sommerferien.
Die genauen Kurstermine werden Mitte Oktober 2018 bekannt gegeben.

Wenn Sie am Kurs interessiert sind, kommen Sie gerne zu einem unserer Infoabende vorbei:
Wann: Dienstag, 06. November 18:00 bis 20:00 oder Montag, 26. November 2018 von 18:00 bis 20:00
Wo: Stadtgeschäftsstelle der Malteser Frankfurt, Schmidtstraße 67, 60236 Frankfurt

Wir bitten um Anmeldung unter: hospizdienst-frankfurt@malteser.org oder Tel. 069/94210556

„Termine 2018 für Weg Begleiter“

Herzliche Einladung zum
Info-Nachmittag „Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht“ in Zusammenarbeit mit dem Frankfurter Verband – Sozial- und Rehazentrum West!

Ihr Wille hat Bedeutung – auch in Situationen, in denen Sie ihn nicht mehr selbst äußern können! Eine Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht tritt genau in solchen Situationen für Sie ein.
An diesem Nachmittag beantworten wir Ihre Fragen rund um das Thema „Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht“. Sie erhalten Informationen über die bewährte und kontinuierlich aktualisierte Patientenverfügung der Malteser und können mit uns und anderen interessierten Menschen über dieses Thema ins Gespräch gehen.

Wann: Montag, 22. Oktober 15:00 bis 16:30
Wo: Sozial- und Rehazentrum West, Alexanderstraße 94-96, 60489 Frankfurt
Referent: Uwe Hofacker, qualifizierter Berater Patientenverfügung, Hospizbegleiter im ambulanten Malteser Hospizdienst Frankfurt

Bei Fragen zur Veranstaltung können Sie uns gerne kontaktieren: hospizdienst-frankfurt@malteser.org oder Tel. 069/94210556
Wir freuen uns auf Sie!

Link zur Patientenverfügung der Malteser: www.malteser.de/patientenverfuegung.html

Aktuelles aus dem Dienst

Zehn neue Hospizbegleiter machen sich auf den Weg:
Zehn motivierte Ehrenamtliche ergänzen das nun 35 Mitarbeiter zählende Team des Ambulanten Frankfurter Hospizdienstes. Mit einer Sendungsfeier, musikalisch untermalt von einer Ehrenamtlichen, wurden die "Neuen" auf den Weg geschickt. Erfahrene und neue Ehrenamtliche tauschten sich - bei bester Stimmung, trotz ernstem Thema - über ihre Erwartungen aus. Auf sie warten in Zukunft vielschichtige Aufgaben: die Begleitung eines Familienvaters, bei dem die Behandlung seiner Krebserkrankung nicht mehr möglich ist. Oder die Begleitung eines kontaktfreudigen älteren Herrn, der plötzlich so schwach ist, dass er das Zimmer im Pflegeheim nicht mehr verlassen kann.

Malteser Hospizdienst in der Presse

Don Bosco Magazin, Portrait einer Klientin 2017

Regionale Presseberichte über Hospizdienst

Frankfurter Rundschau berichtet 2017