Malteser Begleiter

Lebensfreude und Kultur

Unter diesem Motto laden die Malteser Begleiter zu Kulturveranstaltungen, Sightseeing und Museumsbesuchen ein. Unser ehrenamtliches Team freut sich darauf, gemeinsam mit Senioren und Behinderten die kulturelle Vielfalt Frankfurts und geselliges Beisammensein zu genießen.

Programm Malteser Kulturbegleitdienst hier herunterladen

Ihre Ansprechpartner vor Ort:

Sonja Rustemeyer
Projektleitung Malteser Begleiter
Fax (06196) 59 27 198

„Froangfort wie bischde schee“- Unser Programm 2019

Samstag, 30. März 2019 um 15 Uhr
Frankfurts „gudd Stubb“: Führung durch die neue Altstadt
In den verwinkelten Gassen lernen wir während des eineinhalbstündigen Rundgangs das neue Herz unserer Stadt kennen. Alte Plätze und Stadthäuser mit Wohnungen, kleinen Läden und Restaurants wurden auf historischen Grundrissen rekonstruiert und machen die bewegte Geschichte Frankfurts sichtbar.
Nach der Führung genießen wir Kaffee und Kuchen im Café am Dom.

Samstag, 25. Mai 2019 um 15 Uhr
Tierisch gut: ein Besuch im Frankfurter Zoo
Bei der Führung sehen wir einen kleinen Querschnitt der 4500 Tiere, die im Frankfurter Zoo leben. Über diese Vielfalt in naturnaher Umgebung können wir nur staunen: Flußpferd Petra bringt 1,5 Tonnen auf die Waage, die Bonobo-Dame Margrit ist fast 70 Jahre alt und südamerikanische Blattschneiderameisen sind nur
3 mm groß. Nach der Führung ist eine Einkehr im Café des Zoos geplant.

Samstag, 27. Juli 2019 um 15 Uhr
Heilende Kräuter am Alten Flugplatz Bonames-Kalbach
Passend zur Jahreszeit stellt uns eine kundige Führerin heilkräftige und essbare Wildkräuter und Heilpflanzen vor. Kräutergeschichten und viele praktische Tipps für Gesundheit und Küche bereichern unseren Spaziergang. Da frische Luft bekanntlich Appetit macht, kehren wir anschließend im Tower Café ein.

Samstag, 14. September 2019 um 15 Uhr
Unser beliebter Kaffeeklatsch im „Feldbergblick“
Traditionelle Einkehr, liebevolle Bewirtung unter den Sonnenschirmen, leckerer Kuchen und zauberhafte Blumen beim Spaziergang durch die Schrebergärten.

Glanzvoller Abschluss
Der Dezembertermin für die Oper wird voraussichtlich im Oktober per Rundschreiben bekannt gegeben.

Infos für Gäste

• Eintritt und Sonderführung

• Individuelle Begleitung durch ehrenamtliche Mitarbeiter der Frankfurter Malteser

• Fahrdienst zu den Veranstaltungsorten

• Nicht enthalten im Preis: Speisen und Getränke

Wir stellen uns auf Sie ein

• Behinderten- und seniorengerechte Veranstaltungsorte und Führungen

• Unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter sind erfahren im Umgang mit Rollstuhl und

Gehbehinderung und haben ein offenes Ohr für Wünsche

• Der behindertengerechte Fahrdienst der Frankfurter Fraternität bringt Sie sicher und

pünktlich zu den Veranstaltungsorten und wieder nach Hause

Kosten

Pro Veranstaltung erheben wir einen Selbstkostenanteil von 15 EUR, der direkt am Veranstaltungstag gezahlt wird.

Mitmachen als ehrenamtlicher Begleiter

Sie können sich mit einer Zeitspende bei einzelnen oder mehreren Veranstaltungen als individueller Begleiter für einen Teilnehmer engagieren.
Ein spezielles eintägiges Begleiter-Training sowie ein Erste-Hilfe-Kurs bereiten auf das Engagement vor.
Jeder ehrenamtliche Malteser Begleiter ist unfall- und haftpflichtversichert und erhält eine Auslagenerstattung.
Wir freuen uns auf Sie!