Ambulanter Hospizdienst

"Wir reden nicht bei jedem Treffen über den Tod, aber es schwingt immer mit, wenn wir unsere Lebenswelten vergleichen. Trotzdem lachen wir viel und gerne."

Die letzte Zeit ist ein besonderes Stück Leben. Da können kundige Begleiter gut tun.

In unserem ambulanten Hospizdienst steht der unheilbar Erkrankte im Mittelpunkt. Rund 40 gut vorbereitete Helferinnen und Helfer begleiten Kranke und deren Angehörige.

Diese Begleitung steht allen als kostenloses Angebot offen, unabhängig von Weltanschauung, Alter oder Lebensweise.

Aktuell finden unsere Begleitungen wegen der Corona-Pandemie telefonisch statt.

Constanze Sartori

Leitende Koordinatorin Hospizdienst

Sabine Wollmer

Koordinatorin Hospizdienst

finden unsere Begleitungen wegen der Corona-Pandemie telefonisch statt.

Aktuelles

Aufgrund der aktuellen Lage und zur Eindämmung der Corona-Pandemie findet der geplante Infoabend am 23. März nicht statt.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Unser Angebot für Fragende und Hilfesuchende

Wir sind für Sie da, damit Sie in ihrem Alltag Entlastung erfahren!

Unsere hauptamtlichen Koordinatorinnen beraten:

• über eine palliative Lebensgestaltung. Nicht die Heilung, sondern ein Mehr an Lebensqualität steht im Vordergrund.
  • über Pflegeinrichtungen, ambulante Dienste und öffentliche Einrichtungen zu Fragen der Hospiz- und Palliativversorgung und über unseren Dienst.

Unsere ehrenamtlichen Wegbegleiter begleiten:

• unheilbar kranke Menschen Zuhause, in Pflegeinrichtungen und im Krankenhaus. Die Begleitung wird individuell auf ihre Bedürfnisse und Wünsche abgestimmt.
  • Angehörige und Freunde der Betroffenen. Sie erfahren Entlastung und finden für ihre Sorgen ein offenes Ohr

„Denn alles wirkliche Leben ist Begegnung!“ (Martin Buber)

Was wir Ihnen anbieten:

• ein Engagement, in dem Sie als Mensch gefragt sind.
  • einen Qualifizierungskurs zur Vorbereitung auf Ihr Engagement als Wegbegleiter.
  • eine kontinuierliche Begleitung in Ihrem Engagement durch Supervision  und Fortbildungen.
  • eine Gemeinschaft von Ehrenamtlichen, die trägt.

Was wir uns von Ihnen wünschen:

• Ihre Bereitschaft zur Auseinandersetzung mit den Themen Krankheit, Sterben und Tod.
  • Einfühlungsvermögen, Selbstreflexion und die Fähigkeit zum Zuhören.
  • ca. 2 Stunden Zeit pro Woche für ein Engagement von Mensch zu Mensch.
  • Ihre Bereitschaft an einem Qualifizierungskurs, an Supervision und Gruppenabenden teilzunehmen.

Lust mitzumachen? Wir freuen uns über eine E-mail!